Ф.А.Лобанов Церковь и её устройство - 5

Предыдущие части: 1  2  3  4 

IX

Ex opere operato и христианский магизм

Далее, в последующие века, и сама жизнь новоявленного священства далеко уходит от Евангелия. Они уже управляют cj властью, часто употребляя силу и подкуп, да и личная жизнь их всё более отдаляется от Христа.
 

Б. И чтобы грехи клириков не смущали народ, придумывается идея, что каким бы грешником священник ни был, если он правильно рукоположен, то все его таинства и его власть якобы от Бога. Это как магия – главное, чтобы ритуал и заклинания правильны были.

Отсюда концепция opere operato

«Православные апологеты типа Илариона Троицкого объясняли -- вслед за католиками -- это учение "верой Церкви".
Суть  учения заключается в том, что действительность церковных таинств не зависит от личных достоинств священнослужителей, но при наличии соответствующего расположения членов Церкви таинство совершается по вере Церкви.
В верности такого учения сомневался, напр., прп. Симеон Новый Богослов.
По сути, это учение постулирует, что правильными "магическими" действиями будет гарантировано схождение Св. Духа. Это касается, в  том числе, рукопололожений и евхаристии.


Я приведу конкретный пример.
Есть пятая часть гомоепископов РПЦ, имена которых известны. Некоторые засвечены по полной программе, с фотками из соцблоков или документов. Скажем, собираются 2-3 гомоепископа и ставят нового епископа из своей "голубой компании". Такое рукоположение действительно?

Ладно. Скажем, таинства свершаются ради присутствующих. Но если информация о голубизне "пипископов" стала публичной, особенно в эпоху инета, -- то, по канонам, не имеет уже значения, знают ли об этом присутствующие или нет.
Гундяй и прочие епископы причащаются с гомоепископами из одной чаши, располагая всей инфой о них и даже имея от них чемоданчики с зеленью. Спрашивается, "зашкваривается" ли тем самым вся РПЦ МП? Я считаю однозначно, что да.
Позиция, что таинство евхаристии совершается, но в осуждение недостойным, мне кажется неоправданной, поскольку она постулирует "механическое" сошествие Св. Духа на чашу, которой касаются нераскаянные, чьи уста запятнаны и замараны грязными грехами, о которых стыдно и упоминать.

Вспоминаются также заповеди НЗ о том, каков должен быть епископ. Неужто "исторические епископы", узурпировавшие себе права ранних пресвитеров, пророков и дидаскалов, являются образцами кротости, смирения, нестяжания и прочих христ. добродетелей (1 Тим. 3, 1-5)?

По словам одного автора XX в., "епископы погубят Церковь". На самом деле они ее уже давно погубили, думая, что благодать Св. Духа и Его дары снисходят на них по мановению волшебной палочки. Вот если бы они после рукоположения испивали яд, веруя, что он им не повредит (Мк. 16 18), -- я бы поверил таким епископам (как св. Симеон Новый Богослов поверил своему наставнику, когда тот вошел невредимо в огонь).1»


X

Дальнейшая история

 «Также далее cоздается система богословия, в некоторых частях основанная не столько на Евангелии, сколько на языческой философии платонизма, аристотелизма и неоплатонизма.

Переворот этот происходил со второго и окончательно укрепился в шестом веке.

(Далее произошли и  2 другие переворота:

  • клерикально-языческий переворот в христианстве со временем привел к еще одному определяющему событию – политическому перевороту и
  •  и третий антихристианский переворот

Но в XIX-XX веках государственная власть по всему миру формально стала секулярной, внерелигиозной, отделила себя от церкви. А фактически она превратилась в ярого врага христианства)


XI

Какие условия для Церкви выдвигал Сам Христос?


А."Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Матф.18:20) Значит первое условие Церкви, это собрание (по гречески Экклесия, то есть собрание) верующих во Христа во имя Его, то есть первым условием Церкви – есть группа людей, которые собираются вместе (реально или виртуально в сети) ради Христа и верят, что Христос их Бог и Спаситель.

 

Б. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан.13:35).

"Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Матф.20:25,26) и

"Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам." (Иоан.13:14,15).

Значит другое условие Церкви-собрания - это любовь и служение между членами собрания (а не власть, бюрократия, повиновение).


В. "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: это есть тело Мое, которое за вас предаётся; сие творите в Мое воспоминание." (Лук.22:19) Третье условие собрания, чтобы называться ему Церковью - Евхаристия.

И всё.

Поэтому любая евхаристическая община христиан в любви и вере - есть именно Церковь, с большой буквы. Она не менее мистична чем вселенская Церковь всех христиан как Тело Христово. Все христиане едины в Церкви, но и Церковь как конкретная община умещает в себе всю мистическую полноту вселенской Церкви.


Собрались люди в собрание-экклесию – ради Христа-Спасителя, в любви и Благодарении («Евхаристия» с греческого переводится как благодарение) – это и есть Церковь.

**
Никакая земная
система, иерархия, организация не может быть Церковью, и наверное, и называть себя так, а тем более дерзать брать на себя какую-то церковную власть. Власть в Церкви над людьми имеет только Бог. Людям Он дал власть, но только власть быть чадами Божими, власть изгонять бесов и исцелять болезни.

(А все эти УПЦ, РПЦ, РКЦ, УГКЦ и прочие "-Ц" - суть религиозные корпорации, которые нагло узурпировали имя «Церковь»2

2025


далее  на эту тему см. видео

То же на Ютьюб

 

и читаем материалы на эту тему:

Профессор А.П.Лебедев По вопросу о происхождении первохристианской иерархии

3 фрагмента из книги «Современное христианское мифотворчество и разрушение мифов»

Апостольское христианство и устройство церкви

 


1А.Дунаев

2. kondratio  "Три переворота в христианстве"