Ниже - текст одного бывшего френда, текст правильный.
Просто надо всё время держать в уме притчу про слона и 4 слепцов. Или надо понимать, как житель двухмерного мира будет воспринимать вторгшееся в его мир трёхмерное существо. И что он будет про это существо знать (велкам на мои лекции)
Как понять, что это значит, когда о Боге говорят, что он - Троичен? ТроицаЭто категорически не значит, как один человек выразился (по незнанию), что "в Боге 3 существа". Это было бы троебожие! То есть язычество (в язычестве всегда есть многобожие). Нет и ещё раз нет! От троебожия надо бежать без оглядки. То, что Бог один (Един) это твердокаменный, основополагающий догмат библейской веры. Так как же понять наличие Сына (который также Бог) и Духа Святого (который также Бог)?
Ответ такой
1. До конца и полностью нам не понять (как муравей, да даже и собака, до конца не поймёт человека). Разница уровня.
2. Но отчасти можно. С помощью аналогий. Некоторые мне нравятся. Например, знаменитые аналогии с солнцем (и его теплом и светом) и ручьём (исток, ключ и поток).
Но солнце одно и ручей 1.
3. Я бы дал ещё такую аналогию - с человеком. Вы человек, но у вас есть душа и руки. (Бог не телесное существо. Но надо помнить, что любая аналогия отдалённа. Она лишь сравнение, полной параллели нет).
Дух Божий это как ваша душа (ваша жизнь) в вас.
Сын это как ваши руки. Руки довольно важны. Без не только не побелишь стену и не порежешь хлеб, но и не напишешь (хоть на компьютере, хоть авторучкой), не пожмёшь руку другу, не обнимешь...
4. Впрочем, это всё наши попытки понять то, что Он сам говорит об этом в Писании. Писание- самый точный и чистый источник знания о Боге, потому что это то, что Бог Собственной Персоной (!) говорит (о Себе, о мире и о нас, людях).
Ф. А. Лобанов.
Из каментов:
Denis Sureyev
У Боэция неплохая аналогия с трехгранным кинжалом
Фёдор Лобанов
я не знал. Расскажете подробнее? Или просто трёхгранный кинжал?
Denis Sureyev
Я чуть напутал, он приводит аналогию с кинжалом, но сразу же говорит о ее некорректности:
"Однако мы произносим "Отец и Сын и Святой Дух" совсем не так, как [равноправные синонимичные названия] какой-нибудь многоименной вещи. Ибо клинок и кинжал — это одно и то же (idem) и то же самое (ipse); а Отец, Сын и Святой Дух - это хоть и одно и то же, но не то же самое. Над этим стоит немного призадуматься. В самом деле, на вопрос: "То же ли самое Отец, что и Сын?" - нам ответят: "Ни в коем случае". И на вопрос: "Одно ли и то же тот и другой?" - ответят, что нет." (De Trinitatis)
Фёдор Лобанов
ясно. Нет, это хуже, с клинком и рукоятью.
Потому что Лица Троицы не являются частями Бога. Бог не делится на части.
Но вот у меня в деревне есть напильник трёхгранный... Грани это всё же не части напильника. Хотя кто-то
может их и так трактовать
Но между ними нет чёткой грани, она условна.
БОГ И СЛЕПЫЕОбдумывая те или иные вопросы о Боге или об отношениях человека и Бога, всё больше прихожу к такому выводу:
[1] Некоторые из этих вопросов имеют "сложный" ответ. Неоднозначный, составной.
(Есть, конечно, и те вопросы [2] которые один правильный ответ получили: в Открытых Богом догматах или тех утверждениях Писания, которые не имеют возможности двоякого понимания.
Например, Христос это Сын Божий, то есть Бог несомненно.
Или Писание говорит, что Бог сотворил всё существующее из ничего - тоже несомненно)
Про какие же вопросы [1] я говорю, что они не имеют однозначного ответа? Про те, по которым Сам Бог даёт нам сложные и неоднозначные ответы. (Самый знаменитый пример, этот тот факт, что Бог Один (хотя и в Трёх Лицах; Его единство, при этом, должно быть для нас в приоритете, конечно)
И если мы пытаемся одну часть этой сложной истины противопоставить другой части истины, то мы неправы.
Наши споры в этом случае становятся подобны спорам тех слепых из восточной притчи, которые ощупывали слона и хотели таким способом узнать, что же он такое. Поскольку они ощупывали разные его части, то спор их звучал следующим образом:
- слон это колонна, говорил один (ощупывал ногу)
-нет, слон похож на змею, говорил второй, ощупывая хобот
-слон это верёвка, (хвост)
- слон что-то большое и мягкое, как мешок с шерстью (живот)
- нет, напротив, слон это гладкое, острое и холодное (бивень).
С Богом всё точно так же. Он есть Существо, бесконечно превосходящее нас по уровню (не относительно превосходящее, а АБСОЛЮТНО). И мы, как те слепые, просто не в состоянии понять в достаточной целостности и полноте ни Его Самого, ни Его свойства, ни Его замыслы, ни Его действия.
Да, кое-что о Себе нам Он открывает, и немало.
И иногда это истины однозначные [2], то есть правда о Боге, противостоящая лжи (хотя и с ними апофатика проделывает иногда интересные спекуляции), но иногда это [1] так называемые антиномии - парадоксальные утверждения, примиряющие в себе примиряющие в себе
примиряющие в себе казалось бы противоположные тезисы. К таким истинам я отнесу, например, следующие суждения:
о бытии Бога во времени или в вечности:
(Сам Он, будучи Творцом времени, пребывает вне времени, в вечности, видя, наблюдая все моменты прошлого, настоящего и будущего нашего мира, как единую картину. Для него всё это одновременное "сейчас")
при этом, не только став человеком, но и до того, вообще в процессе взаимодействия с миром Он снисходит к миру, становится с ним, с нами на один уровень и может двигаться во времени вместе с нами. Также при этом оставаясь и в вечности, наряду с этим. ** Вопрос о справедливости и о милосердии Бога.
Люди спорят - получат ли нераскаянные грешники и злодеи прощение (и это противоречит идее справедливости Бога
или будут вечно мучиться в аду ( и это противоречит знанию о Его милосердии)
Я думаю, что итогом истории человечества будет одновременное торжество и Божественной справедливости и Божественной любви. Мы, люди, в силу ограниченности своего сознания, совместить это одновременно не можем. Бог, в Своей Премудрости, превосходящей всякую мудрость, может.
** Третий вопрос, которые, думаю, тоже может осмысляться также диалектически это вопрос о предопределении. Предопределения к вечным страданиям, конечно, не существует (это был бы садизм, достойный сатаны, а на Бога), но предопределение к полному уничтожению, аннигиляции кого-то из людей вполне может быть (почему бы и нет?).
Но я хочу поставить вопрос, как соотносятся предопределение к спасению, упомянутое в Новом Завете - и свобода человека, который может ответить или не ответить на Божий призыв, обращённый к человеку, чем человек может ответить на то спасение, которое Бог протягивает людям даром, по Своей любви, делая первый шаг? Обычно верующие разных направлений выбирают один вариант ответа на этот вопрос:
либо предопределение
либо свобода выбора человека, говорящего любящему Богу своё "да" или "нет".
Однако, почему бы в сложной и недоступной нашему уровня мышления Божественной реальности не сочетаться одновременно тому и другому варианту сразу? Определяет всё Бог, однако Он определяет Сам таким таинственным образом, что в ЕГО самодержавных решениях даётся место этой человеческой свободе - таким образом, что человек действительно принимает решения. Но решения эти действительно вытекают (каким-то неизвестным нам способом) из Высшей воли.
При этом оба эти утверждения (о свободе человека и о предопределении некоторых людей к спасению) истинны одновременно. А если мы видим в этом противоречие, то это потому, что не знаем более сложных законов реальности, которые не укладываются в известную нам логику.
Ф.Л. Как интересно. Перечитал спустя год. И вижу, что и сотворение ex nihilo (из ничего) тоже не однозначно. Тоже сложный ответ!
Почему?
Потому что Бог всё сотворил из воды и водою (послание Петра).
Если вы прочли этот текст, поддержите автора и его деятельность. Отправить гонорар можно, пополнив счёт мобильной связи (6uлайн) 9О3 289 ЧЧ 79. |
|
|
Антиномичное знание о Боге или Третий ответ