Начало тут

Часто говорят, что Бог всемогущ, то есть может всё.  Но здесь надо пояснить важный момент:
Он может делать то, что не противоречит Его собственной природе.
Так, Бог не может перестать быть Богом.
Бог не может не быть.
Бог не может совершить что-то, что противоречит Его воле… (а во Христе мы видим как Сам Бог становится беспомощным. Добровольно…)
Однако, Своей Самодержавной волей Творец ведёт сотворённый Им мир к тому положению и состоянию, которое Он задумал.
И приведёт обязательно. Что бы ни происходило в мире (даже нарушения Его воли) ведут к осуществлению и воплощению Его замысла.

 
11. Он Вечный. Также Его называют Вседержитель
 
 
Когда в пустыне Синай Бог пожелал говорить с Моисеем, призвать его на служение Себе и сделать Своим пророком, Он открыл Моисею Своё Имя.
Это имя обозначено в Библии 4 согласными буквами:
(В древнееврейском языке читают справа налево)
YHWH
Предположительное звучание этого имени ЯХВЭ.
Вот диалог Бога С Моисеем, как он записан в  Библии, в  книге Исход:
 13 Моисей спросил: «Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: „Меня к вам послал Бог ваших отцов". А если они спросят: „Как Его имя?", — что мне ответить?»
 14 Бог сказал Моисею:
— Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ.
 Так и ответь сынам Израилевым: «Меня послал к вам Тот, чье имя — ЭХЬЕ́ (Я ЕСТЬ)».
 15 И еще Бог сказал Моисею:
— Ответь сынам Израилевым, что тебя послал ЯХВЕ́,   Бог их отцов — Авраама, Исаака и Иакова.  Это имя Мое навеки; это имя Моё из рода в род.5
 В русских переводах это Священное Имя переведено как Сущий (в этом месте книги Исход ), и заменяется словом "Господь" в остальных местах Ветхого Завета.
 Как понимать процитированное место из Библии?
Моисей говорит:  «Как Его имя?» - Подразумевается, что у Бога есть подлинное, тайное имя. Только назвавший это имя может претендовать на то, что он послан Богом. На вопрос Моисея Бог даёт три ответа.(см. сл. стр) Первый ответ парадоксален. Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ (евр. Эхье Ашер Эхье), иными словами Бог отказывается сообщать Своё имя – точно так же, как ночной противник Иакова в Быт 32:29 и ангел в Суд 13:17-18. Ср. Исх 33:19.
Второй ответ делает из парадоксального утверждения имя – Я ЕСТЬ (Эхье).
Третий ответ (ЯХВЕ́, Бог … Авраама, Исаака и Иакова) заменяет только что образованное имя Эхье (Я ЕСТЬ) на подлинное имя Бога -YHWH, ЯХВЕ (что заменялось в прежних переводах словом «Господь». См. примечание к Исх 3:4). Подстановка сопровождается характерной для ВЗ игрой слов: имя Яхве созвучно (а возможно и этимологически родственно) слову Эхье (Я ЕСТЬ).
В Септуагинте (греч. Переводе Ветхого Завета) слова Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ переведены как богословское определение «Я-Существующий» (эго эйми хо он). На греческом языке такая категория, как «существующее» («то он») – это Высшее Благо, источник всякого бытия. Славянский перевод следует за Септуагинтой, равно как и Синодальный перевод (переводя это имя в Исх 3 как «Сущий» - т.е.  «Существующий» по славянски).12
  Это Имя Божье означает, кроме прочего вот что:  Бог открывает нам, что существование, бытие в   подлинном смысле слова принадлежит только Ему.  Нам, людям, и  всем другим творениям, оно не принадлежит, но мы его получили  от Него(и Он же может его забрать, если захочет). Бог же бытие, существование не получил, а обладает им Сам по Себе. У Бога нет начала, и нет  конца, Он - Вечный.

 В Апокалипсисе (Откровении Иоанна) мы находим такие слова. Они относятся и к Богу, и к Сыну Божию - Мессии:
"свят, свят, свят Господь Вседержитель, Который был, есть и грядёт" (Откр. 4, 8).

 Современный библеист пишет: 
«Cамообозначение Бога - Вседержитель. Вообще говоря, полное библейское наименование - Господь Бог Вседержитель. Оно в апокалиптическом оракуле  (пророческой речи - Ф.Л.) и
приводится, только разбито вставкой «Сущий и был и грядущий». Смысл такого разбиения - выделить и подчеркнуть слово Вседержитель. 
Это имя в его полной форме встречается в Апокалипсисе  семь раз. 
Имя Вседержитель тоже связано со священной тетраграммой, ибо есть перевод развитой формы имени Божьего YHWH elohe zebaoth, то есть «JHWH Бог множеств», в Синодальном переводе иногда «Господь Бог Саваоф» (например, в 2 Цар 5:10).
Zebaoth по-еврейски означает «множества», то есть все вещи,все. Речь идет о власти YHWH над всеми вещами, а потому и о Его господстве над ходом исторических событий. Наши переводчики не стали долго задумываться и восприняли слово «множества» как личное имя «Саваоф», следуя при этом некоторым древним переводчикам с еврейского на греческий
язык. Но не все древние переводчики на греческий язык оставили слово zebaoth без перевода (Саваоф), но более вдумчивые из них перевели слово zebaoth по смыслу, как Панnокраnор (греч.) , Вседержитель. Иоанн использует именно этот греческий перевод в Откровении. Такое обозначение Бога говорит не столько об  абстрактном «всемогуществе», сколько о реальном контроле Бога над всеми вещами — Вседержитель!»13
**
Всё, что есть в материальном мире - существует во времени.  (Время тесно связано с материей и с движением). Но Бог не ограничен, как материей, так и временем. Поскольку Он Сам создал время (как одно из свойств движущейся материи), он пребывает вне времени, как бы над временем. Поэтому Бог не движется во времени из прошлого в будущее (как мы или любой материальный предмет). Бог пребывает во всех моментах времени сразу, для Него все моменты времени - это "сейчас".  Именно это мы имеем ввиду, когда говорим, что Он - вечный. Он пребывает в "вечности". т.е. поверх времени, во всех моментах времени сразу, которые  с нашей точки зрения являются прошлым, настоящим и будущим. 
 "... от века и до века Ты — Бог" (Пс. 89, 3).
"Ты, Господи, пребываешь, во веки" (Плач. 5, 19).
Ап. Павел говорит, что Евангелие было возвещено
"по повелению вечного Бога" (Рим. 14, 25).
Поскольку Бог не связан с категорией времени, не было момента, когда Он появился бы, он был всегда. Также Он будет всегда, даже если время прекратит или изменит свой ход, Бог пребудет неизменным.Он был всегда и всегда будет.
У всего в мире есть причина, у Бога нет причины. Но Он сам - первопричина всего существующего.
Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое… - все Им и для Него создано; Он есть прежде всего, и всё Им стоит. (Библия, Кол 1:16,17)

Всё через Него возникло, и без Него ничто не возникло из того, что возникло (Библия, Ин. 1:1-3)
 **

Итак, мы узнали, что  Богу принадлежит вечная Жизнь,  Жизнь  радостная, полная счастья и гармонии. Какое значение это имеет для нас?
Евангелие согласно Иоанну говорит:

Ибо так возлюбил Бог мир,
что отдал Сына Своего Единородного,
дабы всякий верующий в Него, не погиб,
но имел жизнь вечную.
(Библия, Ин.3:16)
Сам Господь Иисус говорит 
Я пришёл для того, чтобы имели жизнь
и имели с избытком.
Я есмь пастырь добрый:
пастырь добрый полагает жизнь свою за овец
.
(Евангелие согласно Иоанну 10:10-11)
и в другом месте Он говорит:
 Если вы заповеди Мои соблюдёте,
вы пребудете в любви Моей,
как Я заповеди Отца Моего соблюл
и пребываю в Его любви. 


1Это сказал Я вам,
чтобы радость Моя в вас была,
и радость ваша была полна

(Ин 15:10-11, пер. ред. Кассиана)
Мы видим, что Он хочет дать нам жизнь с избытком, дать нам переполняющую на радость!
Почему?
Потому что Он нас любит.
Больше того. Писание открывает нам, что
12. Он Сам есть любовь

 
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог,
и уверовали в неё.
Бог есть любовь,
и пребывающий в любви пребывает в Боге,
и Бог в нём.
Любовь до того совершенства достигает в нас,
что мы имеем дерзновение в День Суда,
потому что поступаем в этим мире, как Он.
В любви нет страха,
но совершенная любовь изгоняет страх,
потому что в страхе есть мучение.
Боящийся несовершен в любви.
Будем любить Его,
потому что Он прежде возлюбил нас.
Кто говорит: «я люблю Бога»,
а брата своего ненавидит, тот лжец:
ибо не любящий брата своего, которого видит
как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь,
чтобы любящий Бога любил и брата своего.

(Библия, 1 Ин 4:16-21)
**
Итак, Он даёт такую жизнь с избытком, такую переполняющую радость Тому, кто верует в Него (в то, что Божий Помазанник - Мессия Иисус отдал Свою жизнь на кресте за наши грехи). Такому человеку Бог даёт и вечную жизнь, избавляя от погибели в аду:  
Это свидетельство состоит в том,
что Бог даровал нам жизнь вечную,
и эта жизнь в Сыне Его.
Имеющий Сына Божьего, имеет жизнь;
не имеющий Сына Божьего не имеет жизни.  
Я написал это вам, верующим во имя Сына Божьего,
дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божьего,
имеете жизнь вечную. (Библия, 1 Иоан.5:11-13)

Поэтому для христианина,  для ученика Иисусова жизнь не заканчивается здесь, на земле. У него впереди долгое и прекрасное будущее в вечности. "Если, конечно, в этой, короткой жизни на земле он посвятил свою жизнь Богу. Поэтому ему не нужно бояться, что он не успеет насладиться в жизни, что он упустит настоящее счастье. У верующего человека всё самое лучшее ещё впереди, то о чем он сейчас даже не мечтает".14

Не видел того глаз,
не слышало ухо,
и не приходило то на сердце человеку,
что приготовил Бог любящим Его.

(Библия, 1 Кор.2:9)
**
Из того факта, что  Бог вечен, т. е. живёт в вечности, а не во времени,  следует, что

13. Бог никогда не изменяется


 

 Задумаемся: меняться может то, что не совершенно. Оно может или ухудшатся, или улучшатся. Поскольку Бог совершенен15,  Он не изменяется.
Но, "говоря о неизменяемости Божества, мы сталкиваемся с психологической трудностью. Возникает искушение мыслить Бога как безжизненный статичный абсолют, некий неподвижный «кристалл». Но Священное Писание говорит, что Бог есть "жизнь" (Ин. 14: 6). Жизнь — одно из имен Божиих, но присущая Богу полнота жизни не может быть выражена посредством понятий "покоя" и "движения"16.
Если Он полон жизни и Он-сама Жизнь, то она динамичнее, ярче, сильнее и наполненнее, чем наша жизнь. Причём в бесконечной степени!  Именно этой Своей жизнью (= Самим Собой!) Он хочет щедро поделиться с нами.
Если Сам Бог не меняется, это не значит, что не меняются со временем Его взаимоотношения с миром (ведь мир, в отличии от Бога, меняется). Данамику  этих взаимоотношений мы можем увидеть в Священной истории, описанной в Писании, от книги Бытия до книги Апокалипсис.
Это не всё, что нужно сказать о Едином Боге.
Далее в нашем курсе мы продолжим эту тему.
**

 
14. Добавлю пока только одно: Бог не укладывается в наши определения
Он превосходит всякую нашу логику. К Всевышнему Богу могут применяться утверждения, которые кажутся противоречащими друг другу в нашей линейной логике, но равно истинными, когда мы говорим о Боге-Творце. Это называется словом «антиномия».
Ф.А. Лобанов
Редакция текста от 9.12.2024

 

 

1. Бог Один (Единый)
2. Он  всеблаженный
3. Бог невидим
4. Бог есть Дух
 5.Бог-  Личность (то есть Живой)

5.1. С Ним возможно общение
5.2. Откровение (Бог открывает Себя людям)

а. Личный опыт (частное откровение)
б. Универсальное Откровение (Св. Писание, Слово Божие)

6. Бог Всеведущий (всё знает)
7. Бог вне времени
8. Бог Вездесущий, Он находится везде
9. Бог — Творец, создал время и пространство
10. Бог всемогущ?
11. Он Вечный. Вседержитель. Имя Сущий (Ягве)
12. Бог есть Любовь
13. Бог никогда не изменяется
14. Не укладывается в наши определения


 

 

1Апостол

2 Хотя Бога никто не «делал», Бог был всегда

 

3Мень Александр, протоиерей. Исагогика

4Б.Левшенко

5Давыденков О. «Катехизис»

6Макарий (Булгаков), архиеп., Православно-догматическое богословие. , т. I, ее. 145, 147.

7Давыденков О. Op. cit.

8Каллист (Уэр), епископ . Вера в Бога как Личность

9Мень Александр. Исагогика

10"Бoг - какoй Oн. Oписание Богa в Бuблии". Анонимная статья.

11Там же

12Библия, НРП. Примечания.

13Ианнуарий Ивлиев, архим. И увидел я новое небо и новую землю. стр 34-35

14"Бoг - какoй Oн. Oписание Богa в Бuблии".

15Бог есть свет, и нет в нём никакой тьмы (1 Ин 1:5)

16Давыденков О.. Op. cit.